Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.10.2020, 10:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Блог

Главная » 2013 » Июнь » 9 » Пресс-конференция по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз 4 июня 2013 года Екатеринбург
00:18
Пресс-конференция по итогам встречи на высшем уровне Россия – Европейский союз 4 июня 2013 года Екатеринбург
 

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые дамы и господа! 

Переговоры на очередном, 31-м саммите России и Евросоюза были конструктивными и содержательными. Мы подробно рассмотрели актуальные вопросы взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах, проблематику дальнейшего совершенствования договорно-правовой базы наших отношений. 

 Россия и ЕС – близкие партнёры. Европа – крупнейший инвестор в российскую экономику. Объём накопленных капиталовложений – 277 миллиардов долларов, из них больше чем 105 миллиардов – это прямые инвестиции. 

 В свою очередь российские компании вложили в экономики стран Евросоюза 77,5 миллиарда долларов, в том числе 52 миллиарда – прямых инвестиций. Это 60 процентов наших накопленных капиталовложений за рубежом.

 На Евросоюз приходится почти 50 процентов внешней торговли Российской Федерации – 49 процентов. В прошлом году товарооборот, несмотря на непростую ситуацию в мировой и европейской экономике, опять увеличился: вырос на 4,1 процента и превысил 410 миллиардов долларов. Уверен, уже в обозримой перспективе нам по силам выйти на рубежную планку в 500 миллиардов.

Мы обсудили дополнительные резервы, которые можно задействовать для увеличения встречных потоков товаров, услуг и капиталов. Следует энергичнее отменять остающиеся таможенные административные и технические барьеры, реализовывать перспективные совместные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, кредитно-финансовой сфере.

 Естественно, рассмотрели вопрос о подготовке нового базового соглашения Россия – Евросоюз. Этот документ должен учитывать изменившиеся международные реалии, процессы евразийской интеграции. Считаем, что руководству Еврокомиссии было бы полезно установить прямые связи с межгосударственной структурой Таможенного союза и Единого экономического пространства – с Евразийской экономической комиссией. Плотное сотрудничество двух комиссий особо актуально в сфере решений о дальнейшем развитии интеграции, принятых на днях на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, в Казахстане.

 Обсудили взаимные торговые претензии – как без них? Это тоже невозможно. Представляете, такой огромный объём отношений – конечно, всегда возникают какие-то встречные проблемы, это естественно. Они известны: это утилизационные сборы, антидемпинговые меры, санитарные, фитосанитарные нормы и так далее. Мы условились работать конструктивно и сообща, чтобы выйти на компромиссные развязки. Уверен, что такое возможно. 

 По традиции, важное место на переговорах заняла энергетика. В марте подписана «дорожная карта» сотрудничества России и ЕС в сфере энергетики до 2050 года. Этот документ закрепил стратегическую цель – создание единого европейского энергетического комплекса. Есть, конечно, и здесь не решённые пока вопросы, не буду сейчас об этом говорить, они тоже хорошо известны, но мы в контакте и будем дальше искать приемлемые развязки. 

 Были затронуты вопросы безопасности, противодействия новым вызовам. Важно, что сегодня состоялось подписание соглашения о прекурсорах наркотиков. Оно, несомненно, будет укреплять сотрудничество антинаркотических служб Российской Федерации и Евросоюза. 

 При обмене мнениями по актуальным международным вопросам уделили большое внимание положению дел в Сирии. С нашей стороны вновь подчёркнуто, что любые попытки повлиять на ситуацию силой, прямым военным вмешательством обречены на провал и неизбежно повлекли бы тяжёлые гуманитарные последствия. 

 Мы дали, конечно, и нашу оценку принятому на прошлой неделе министрами иностранных дел стран ЕС решению по снятию эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Не буду скрывать, нас это разочаровало. Условились более плотно координировать совместные усилия для результативного продвижения «Женевы-2» в работе по другим острым международным проблемам. 

 В заключение хочу поблагодарить наших европейских друзей за весьма полезный открытый и конструктивный обмен мнениями, за совместную работу сегодня. Спасибо большое.
Просмотров: 503 | Добавил: defaultNick | Теги: Баррозу, Европейский Союз, урал, Президент РФ, ЕС, Ван Ромпёй, Путин Владимир Владимирович, Екатеринбург, россия, переговоры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: