Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.10.2020, 08:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Блог

Главная » 2013 » Июнь » 27 » Встреча с представителями российско-германских деловых кругов 21 июня 2013 года Санкт-Петербург
22:59
Встреча с представителями российско-германских деловых кругов 21 июня 2013 года Санкт-Петербург


Президент России и канцлер ФРГ, в частности, предложили представителям российско-германской бизнес-элиты высказать свои взгляды на возможность дальнейшего расширения экономического сотрудничества.

 Во встрече приняли участие руководители ряда российских компаний, действующих на немецком рынке, и главы крупнейших предприятий Германии.

 * * *

Вступительное слово на встрече с представителями деловых кругов России и Германии

 В.ПУТИН: Наша ставшая уже традиционной встреча с бизнесом проходит на этот раз в рамках Петербургского международного экономического форума. Здесь обсуждаются самые актуальные проблемы развития мировой торговли. Важно, что эти дискуссии идут с участием российских и зарубежных деловых кругов. 

 Мне особенно приятно, что мы собрались в таком составе. Произошло это благодаря госпоже Федеральному канцлеру, потому что она согласилась приехать на этот форум в Петербург, несмотря на жёсткий временной график: там у вас внутриполитическая ситуация – пружина всё закручивается, закручивается в связи с выборами, конечно. Но приятно, что правительство Германии, несмотря на это, всё-таки уделяет должное внимание текущей, но очень важной работе взаимодействия между экономиками таких стран, как Россия и Германия. 

 Мы вместе открыли пленарное заседание форума, а затем провели обстоятельные переговоры в двустороннем формате.

 Что бы хотел отметить по сотрудничеству между нами? В целом мы уже об этом и прессе говорили, высказывались на самом форуме, но всё-таки некоторые вещи повторю. Германия входит в тройку наших крупнейших экономических партнёров, и в 2012 году мы достигли новых рубежей, по разным подсчётам, это в районе 80 миллиардов долларов. Рост товарооборота в прошлом году составил 2,9 процента, правда, в первом квартале текущего года он немножко снизился, темпы снизились, но я надеюсь, что мы это всё восстановим.

 И, конечно, можем выйти на более серьёзную планку, а именно на 100 миллиардов долларов товарооборота. Поэтому нам потребуется, как и прежде, работа бизнес-сообществ, потребуются новые проекты как в традиционных отраслях сотрудничества, так и в промышленности, в инновационной сфере и так далее.

 У нас для этого есть все предпосылки. Экономика России за последние годы претерпела существенные структурные изменения. Мы понимаем, что их пока недостаточно, но мы всё-таки в этом направлении двигаемся, и двигаемся настойчиво.

 В прошлом году рост ВВП России составил 3,4 процента, безработица на исторически минимальном уровне – 5,5–5,6 процента, умеренный размер госдолга – 2,3–2,5 процента, если взять вместе с внутренним долгом – это 10–11. 

 Стабильно высокий уровень наших резервов, которые благодаря принятию так называемого бюджетного правила, то есть отчислению в резервные фонды всех наших нефтегазовых доходов после определённого рубежа, – они у нас тоже растут. Фонд национального благосостояния где-то приближается к 87–89 миллиардам долларов. Другой фонд резервный – так и называется: Резервный фонд Правительства – где-то 85 миллиардов долларов. И золотовалютные резервы Центрального банка 516 миллиардов долларов. 

 Мы последовательно снижаем административную нагрузку на предпринимателей. Российские налоги – одни из самых низких в мире. В рейтинге Мирового банка по условиям ведения бизнеса Россия в 2012 году поднялась на восемь пунктов наверх. 

 Активно идёт обновление производственных мощностей, внедряем в промышленный комплекс самые современные технологии. Модернизировали автопром, работаем над долгосрочными программами развития медицины, фармацевтики, в космосе и авиастроении.

 Самое непосредственное содействие этой работе – и капиталами, и технологиями – оказывают германские фирмы. Предприниматели из ФРГ, то есть это вы, уважаемые коллеги, давно и прочно закрепились на российском рынке. Совокупный объём накопленных немецких инвестиций в 2012 году составил 25 миллиардов долларов. В России работает более шести тысяч предприятий с немецким капиталом.

 Масштабные двусторонние проекты успешно реализуются в энергетике, в судостроении, как я уже сказал, в других отраслях: станкостроение, авиация, фармацевтика, другие направления.

 Важно, чтобы к реализации всех этих программ подключались и крупные компании, и средний и малый бизнес. Мы со своей стороны готовы обеспечить всяческую поддержку, и уверен, что она будет эффективной. 

 Россия открыта для современных инициатив в сфере модернизации инфраструктуры. Мы заинтересованы в подключении германских компаний к обновлению объектов транспортной и телекоммуникационных систем. 

 Обо всех этих новых проектах, инициативах, идеях мы могли бы сегодня с вами предметно, в спокойной обстановке, на Неве, никуда не спеша, поговорить. 

 Вы хорошо знаете обстановку, трудности и проблемы. К сожалению, у нас ещё их достаточно, их много, этих проблем. Тем более было бы ценно услышать ваши оценки, с тем чтобы мы могли сориентироваться и вовремя купировать угрозы, если они будут возникать.

 Убеждён, совместными усилиями мы сможем создать ещё более благоприятные условия для стабильного развития национальных экономик, повышения уровня жизни наших граждан, и я очень рассчитываю, что наш диалог сегодня будет открытым, предметным и заинтересованным. 

 Большое вам спасибо за внимание.
Просмотров: 503 | Добавил: defaultNick | Теги: Путин Владимир Владимирович, Встреча с представителями российско, 21 июня 2013 года, Президент РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: