Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.10.2020, 09:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Блог

Главная » 2013 » Июнь » 27 » Выступление после осмотра выставки «Бронзовый век. Европа без границ» в Эрмитаже 21 июня 2013 года Санкт-Петербург
23:17
Выступление после осмотра выставки «Бронзовый век. Европа без границ» в Эрмитаже 21 июня 2013 года Санкт-Петербург
 


 Выставка открыта в рамках программы «перекрёстных» годов России и Германии при активном сотрудничестве ведущих музейных и исследовательских центров двух стран. 

 Владимир Путин и Ангела Меркель посетили также выставку «Против света». В экспозиции представлены лучшие произведения немецких художников ХХ века.

 * * *

 Выступление после осмотра выставки «Бронзовый век. Европа без границ» в Эрмитаже

 В.ПУТИН: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа!

 Прежде всего хочу поблагодарить госпожу Федерального канцлера за то, что она приехала на новые площади Государственного Эрмитажа. Для меня самого это очень интересно, я здесь в первый раз.

 Мы привыкли видеть Эрмитаж и понимать под Эрмитажем что-то классическое, классику европейского искусства. Здесь Эрмитаж предстаёт перед нами новыми гранями. И, конечно, очень интересно было посмотреть совместную выставку российских и немецких партнёров и специалистов в области музейного искусства.

 IV–I тысячелетия до нашей эры, до Рождества Христова, – это бронзовый век. Это, по сути, время европейской протокультуры, протоистории. На выставке хорошо показано вот это время – это наши общие корни. 

 Лозунгом выставки является «Европа без границ». Но тогда границ, наверно, не было в сегодняшнем понимании, но какие-то были между народами. Но уж точно чего не было, это не было виз. Можно сказать, Европа без визового режима. 

 Что особенно приятно, что немецкие и российские специалисты в течение многих лет совместно работают и дают нам возможность познакомиться с уникальными произведениями искусства прошлого, объединяющего всех нас. 

Причём делают это абсолютно вне контекста политического сопровождения нашего современного времени. Это даёт нам возможность сегодня познакомиться с уникальными произведениями прошлого, именно такой их деполитизированный подход. 

 Я думаю, что нам нужно поблагодарить их и взять с них пример. Потому что если мы на политическом уровне будем действовать таким же образом, то, действительно, у нас не будет никаких ограничений для того, чтобы развиваться. И многие острые проблемы, которые достались нам из прошлого, не будут так эмоционально, в негативном плане восприниматься.

 Действительно, какая конкретному гражданину разница, вот эти перемещённые ценности где он посмотрит: в Берлине, в Петербурге, в Москве или в Турции? И тогда, может быть, турки не будут требовать собраний Шлимана, немцы не будут требовать от нас перемещённые ценности, а мы не будем требовать от кого-то найти и вернуть российские ценности.

 Наоборот, когда не будет страха перед этими требованиями, может быть, все, кто сегодня прячет всё это по подвалам, достанут их на свет божий и покажут общественности, покажут людям. Люди будут радоваться, и это всех нас будет объединять.

 Спасибо большое.
Просмотров: 639 | Добавил: defaultNick | Теги: Владимир Владимирович Путин, 21 июня 2013 года, Ангела Меркель, Президент РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: