Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 26.10.2020, 10:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Блог

Главная » 2013 » Май » 23 » Заявления для прессы по итогам российско-южноафриканских переговоров 17 мая 2013 года Сочи
17:53
Заявления для прессы по итогам российско-южноафриканских переговоров 17 мая 2013 года Сочи
В.ПУТИН: Уважаемый господин Президент! Уважаемые дамы и господа! Только что завершились переговоры с Президентом Южно-Африканской Республики господином Зумой. В Дурбане мы вышли на важные для двусторонних отношений договорённости. Тогда же условились не откладывать в долгий ящик обсуждение путей их практической реализации.

 Подводя итоги сегодняшней встречи, отмечаю, что удалось обсудить целый спектр актуальных вопросов дальнейшего укрепления российско-южноафриканских связей. Хотел бы также отметить, что регулярность двустороннего политического диалога эффективно дополняется нашим взаимодействием на ведущих международных площадках: ООН, БРИКС, «двадцатка» и другие.

 Что касается экономического взаимодействия, то в 2012 году товарооборот увеличился сразу на 66 процентов. В начале этого года зафиксирован новый рост – более чем 17 процентов. Абсолютные цифры пока ещё скромные, но у нас есть все основания полагать, что мы двигаемся в правильном направлении. 

 Другой важной задачей является активизация инвестиционного взаимодействия. Это, безусловно, придаст большую устойчивость нашему сотрудничеству.

 Число совместных проектов во всех отраслях растёт. На данный момент российские компании инвестировали в экономику Южно-Африканской Республики более 1 миллиарда долларов. Это горнообогатительная отрасль, это энергетическое машиностроение. 

 Значительный потенциал у сотрудничества в области ядерной энергетики. Россия готова оказать содействие в создании комплексной атомной промышленности ЮАР. Мы только что отмечали, что наши страны вместе работают и в других секторах ТЭК, в том числе в области использования альтернативных источников энергии.

 В сфере авиастроения планируется совместное производство лёгкого многоцелевого вертолёта. В Йоханнесбурге начал работу региональный центр обслуживания российских вертолётов, идут переговоры о поставках в ЮАР российских пассажирских самолётов. 

 Активизируется работа Смешанного межправительственного комитета и контакты между бизнес-сообществами.

 В планах – расширение связей по гуманитарной линии. Мы нацелены на реализацию межправпрограммы совместных культурных проектов на 2013–2016 годы. В рамках этой программы предусмотрены обмены между национальными музеями и библиотеками, проведение фестивалей, выставок, в том числе на базе Государственного Эрмитажа и кейптаунского музейного объединения. 

 Говорили и о расширении нашего сотрудничества в рамках БРИКС. Мы настроены на трансформацию этого объединения в полноформатный механизм взаимодействия по проблемам глобальной экономики и политики. 

Затронули с господином Зумой и ряд вопросов международной повестки дня. Договорились о дальнейшей координации позиций по мирному сирийскому урегулированию. Намерены продолжить работу в пользу скорейшего прекращения насилия, внешнего вмешательства, будем способствовать сохранению территориальной целостности и суверенитета сирийского государства.

 В сентябре этого года в Санкт-Петербурге состоится саммит «Группы двадцати». Там предстоит обсудить острые, насущные проблемы глобальной экономики. Президент Зума предложил пригласить в Санкт-Петербург представителей африканских стран. Хочу сказать, что мы положительно восприняли это предложение, эту инициативу и будем готовы принять на саммите «двадцатки» руководителей Афросоюза и организации Нового партнёрства для развития Африки (НЕПАД).

 В заключение хочу поблагодарить Президента ЮАР, всех наших южноафриканских коллег за сегодняшние конструктивные переговоры. Убеждён, что сегодняшняя совместная работа послужит дальнейшему продвижению двустороннего сотрудничества.

 Благодарю вас за внимание.
Просмотров: 435 | Добавил: defaultNick | Теги: ЮАР, Путин Владимир Владимирович, Президент РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: